Блог

Что британцы едят во время рождественского ужина (который часто – вовсе не ужин, а обед)?

Некоторые позиции в традиционном рождественском меню могут варьироваться от региона к региону: в Шотландии, Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, как известно, свои обычаи. Однако есть общий список обязательных блюд, которые непременно появляются на рождественском столе по всей Великобритании.

1. ИНДЕЙКА (Turkey)

Это, вероятно, одно из самых популярных блюд на Рождество! Именно поэтому его место – в центре стола. Другие мясные блюда: ветчина или ростбиф – тоже популярны на Рождество, но с индейкой они конкурировать не могут!

Обычно индейку покупают замороженной, размораживают её перед приготовлением и запекают в духовке в течение нескольких часов, добавляя различные начинки, гарниры, соусы.

2. ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ (Roast Potatoes)

Что может сравниться с правильно запеченным картофелем?

Британцы это хорошо знают. Картошку обычно нарезают на небольшие кубики, смазывают гусиным жиром, добавляют травы и специи и ставят в духовку на час. Как только края подрумянятся, картошка готова! Правильная рождественская картошка должна быть мягкой внутри и хрустящей снаружи.

3. НАЧИНКА (Stuffing)

Начинка – вот еще одно блюдо, которое отличается широчайшим разнообразием!

В Британии популярна начинка из хлебной крошки с травами (особенно розмарином и тимьяном). Ещё один распространённый вариант: шалфей и лук.

Начинку можно подавать как внутри индейки, так и в качестве гарнира, поливая различными соусами.

4. «СВИНКИ В ОДЕЯЛАХ» (Pigs in blankets)

«Свинки в одеялах» – ещё одно традиционное блюдо рождественского ужина.

За этим забавным названием скрываются миниатюрные сосиски, завернутые в бекон.

Их запекают и выкладывают вокруг индейки при подаче на стол.

Кстати, в Шотландии в ходу название pigs in kilts («свинки в килтах»)! J


5. ЙОРКШИРСКИЙ ПУДИНГ (Yorkshire Pudding)

Йоркширский пудинг, блюдо родом из Англии, выпекается из негустого кляра, сделанного из молока, муки и яиц, который заливают в формы для кексов.

Обычно его едят с жареной индейкой, но иногда могут подавать и в качестве десерта!

6. ПОДЛИВКА (Gravy)

Подливка – это на самом деле особый тип соуса, который получается из мясного сока, выделяемого во время готовки индейки. Этот сок смешивают с пшеничной мукой, чтобы сделать подливку более густой, добавляют соль и перец и поливают им ломтики индейки и гарнир.

7. КЛЮКВЕННЫЙ СОУС (Cranberry Sauce)

Клюквенный соус – это ещё один традиционный тип соуса, который – сюрприз! – готовится из клюквы. В Британии этот соус является неотъемлемым компонентом рождественского ужина. Им поливают индейку и начинку из индейки, да что угодно – вкусно же!

8. БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА (Brussel Sprouts)

Этот популярный овощ является ключевой частью традиционного британского рождественского ужина. Несмотря на то, что многие британцы, мягко говоря, не очень любят брюссельскую капусту (вероятно, за горьковатый привкус), ни одно Рождество без неё не обходится. Брюссельскую капусту обычно готовят на пару или обжаривают с беконом – так она становится съедобной! J

9. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ (Christmas Pudding)

Рождественский пудинг – это десерт из сухофруктов, который обычно подают с коньячным маслом. Согласно старой традиции пудинг пропитывают коньяком и… поджигают перед подачей на стол!

Хотя многие британцы не считают пудинг таким уж объедением и могут подавать на Рождество множество других, более привлекательных десертов, рождественский пудинг должен быть на столе: это традиция!

10. КОРЗИНОЧКИ С ФАРШЕМ ИЗ СУХОФРУКТОВ И СПЕЦИЙ (Mince Pies)

Mince pies – это миниатюрные пирожки с начинкой из сухофруктов (изюма, инжира, клюквы), сахара, измельчённых орехов и специй (корицы, мускатного ореха).

Любопытный факт: когда-то, несколько веков назад, начинка в этих пирожках была мясной (mince – это название мясного фарша), но мясо – продукт дорогой, не каждый мог себе позволить, поэтому со временем начинка стала более демократичной, а вот название осталось!

После выпечки рождественские корзиночки посыпают сахарной пудрой и подают в качестве прекрасного завершения рождественского ужина. Их же оставляют на ночь для Санта Клауса - чтобы подкрепился!
Made on
Tilda